понедельник, 27 февраля 2012 г.

Нанотехнологии в России: Наномагниты очищают кровь

    Оказывается, учеными, которые занимаются применением нанотехнологий в медицине, разработан способ очистки крови от токсинов в течение нескольких часов. Для этого используются особые наномагниты. Каждый наномагнит имеет 30 нанометров в диаметре и всего лишь одного грамма таких магнитов достаточно, чтобы очистить кровь человека от токсина за несколько часов.

    Теперь я знаю, что этим исследованием занимался немецкий ученый Инге Херрман. Ученые выяснили, что магниты, находящиеся в крови, можно заставить притягивать к себе молекулы токсинов. В связи с тем, что кровь очень вязкая, магниты были примешаны к крови с помощью легкого встряхивания.  Я была удивлена, когда узнала, что меньше, чем через пять минут магниты притянули к себе все молекулы соответствующего токсина.
   
У магнита несколько преимуществ:

- ровная поверхность, которая обладает большой способностью притягивания;
- их можно настроить на строго определенные молекулы.

     Сейчас для фильтрации токсичных веществ из крови применяются следующие методы: диализ, фильтрация. Меня удивил тот факт, что до настоящего времени единственным методом считалась полная замена плазмы крови! В связи с этим немецкие ученые считают свой метод прорывом в медицине.

     Теперь ученые планируют начать полномасштабное тестирование метода, чтобы выяснить, действительно ли он безопасен для человека. Если это подтвердится, метод найдет широкое применение.


nanodigest.ru

четверг, 23 февраля 2012 г.

Что такое Web 2.0?


 Мне было очень интересно и я попыталась выяснить, что представляет Web 2.0. Что же это такое: этап развития всемирной паутины, новая технология или просто модное словосочетание?
           Web 2.0  - это организация, реализация и Web-ресурсов. Предлагаю рассмотреть наиболее известные «проявления» Web 2.0, с которыми встречался каждый пользователь Интернета.
Википедия. Это большое количество интернет-сервисов, которые выступают в роли справочников и энциклопедий. Википедия является  базой справочной информации, которая предоставляется каждому пользователю с возможностью редактировать данные.
     Блоги  - самый яркий пример использования принципов Web 2.0. Интересно, что значительная часть Web-контента создается пользователями, а не владельцами ресурса.
    RSS («действительно простое объединение (информации)») – это простая и эффективная технология экспорта гипертекста, которая используется для создания новостных лент.
     Сервисы обмена. Они наполняются за счет пользователей, предоставляя им место для различных файлов – музыки, фильмов, документации и т.п.
   Сайты совместного документопользования. Здесь можно создавать , изменять, удалять ту информацию, которая доступна для общего пользования.
   Веб-приложения – это часть концепции Web 2.0. Оказывается, пользование web-сервисом обходится дешевле покупки аналогичных «не-web» программ.
Я узнала, что Web 2.0 имеет как достоинства, так и недостатки.
Достоинства.
 Во всех  обычных сервисах пользователь  является пассивным потребителем услуг. В данной концепции подразумевается более активная деятельность пользователей, которая ориентирована на участие в создании контента ресурсов. Они являются более интерактивными, давая пользователям свободу самовыражения.
Недостатки.
- Критики считают, что нет ничего принципиально нового в использовании технологий, существовавших и ранее.
- Есть опасения за сохранность приватной информации о пользователе.

воскресенье, 19 февраля 2012 г.

История создания интернета


Оказывается, развитие интернета происходило в несколько этапов.
Первый этап.
Первый сервер ARPANET был установлен 2 сентября 1969 года в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Компьютер Honeywell DP-516 имел 24 Кб оперативной памяти.

29 октября 1969 года в 21:00 между двумя первыми узлами сети ARPANET  — провели сеанс связи. Было отправлено всего три символа «LOG».
1971 год – разработана первая программа для отправки электронной почты.
1973 год -  подключены первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, сеть стала международной.
1970 –ые годы – сеть используется в основном для пересылки электронной почты.
1982 – 1983 гг. – были стандартизированы протоколы передачи данных.
1 января 1983 год  - сеть ARPANET перешла с протокола NCP на TCP/IP, который успешно применяется до сих пор для объединения. Меня удивило, что именно в 1983 году термин «Интернет» закрепился за сетью ARPANET.

1984 год – разработана система доменных имен.
1984 год -  у сети ARPANET появился серьёзный соперник: обширная межуниверситетская сеть NSFNet.
1988 год - разработан протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему в Интернете стало возможно общение в реальном времени (чат).
1989 год -  в Европе, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям родилась концепция Всемирной паутины.
1990 год - сеть ARPANET прекратила своё существование.

Второй этап.
1991 год - Всемирная паутина стала общедоступна в Интернете.
1993 год -  появился знаменитый веб-браузер NCSA Mosaic.
1995 год -  NSFNet вернулась к роли исследовательской сети. Всемирная паутина стала основным поставщиком информации в Интернете.
1996 год – Всемирная паутина полностью подменяет понятие «Интернет».
1990 – е годы – Интернет объединяет большинство существующих на то время сетей.

Начало февраля 2011 год - организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) выделила из центрального пула последние блоки адресов IPv4.
Неудивительно, что в настоящее время к Интернету можно подключиться разными способами: через кабельное телевидение, сотовую связь, телефон, специальные линии, спутниковые связи. Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни.

четверг, 16 февраля 2012 г.

Самюэль Морзе

    Совсем недавно я познакомилась с  биографией Самюэла Морзе.  Меня поразил тот факт, что Морзе был равнодушным к науке, но ему очень нравились лекции по электричеству. Оказывается он любил рисовать небольшие портреты знакомых.  Самюэль Морзе  представил в Лондонскую королевскую академию художеств свою картину «Умирающий Геркулес», за которую был награждён золотой медалью!
    Идея о создании телеграфа пришла Морзе в голову случайно, после одной из бесед об открытии в области электричества.            Меня удивило, что Морзе был неравнодушен  к электричеству, но в 1835 году Морзе стал профессором начертательных искусств. А вот изобретательством он занялся лишь в 1833 году.          
    В 1837 году он развил систему передачи букв точками и тире, которая стала известной во всем мире под названием «Код Морзе». Лишь 24 мая 1844 года линия была закончена. Но…… Морзе вынужден был доказывать через суд свои авторские права на изобретение. Поражена упорством этого человека! Ведь только через 10 лет, в 1854 году,  Верховный Суд признал его авторские права на телеграф.
    В старости Морзе стал заниматься благотворительностью.




 http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%F0%E7%E5,_%D1%FD%EC%FE%FD%EB